Kimia Analisis (4 Tahun)

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

 

BIDANG STUDI KEAHLIAN : TEKNOLOGI DAN REKAYASA

PROGRAM STUDI KEAHLIAN : TEKNIK KIMIA

KOMPETENSI KEAHLIAN : KIMIA ANALISIS

 

                                                           
A.   DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.      Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH)

1.1      Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)

1.2      Melaksanakan prosedur K3

1.3      Menerapkan konsep lingkungan hidup

1.4      Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan

2.      Menerapkan teknik dasar pekerjaan laboratorium kimia

2.1      Menggunakan peralatan dasar laboratorium kimia

2.2      Mengidentifikasi terjadinya reaksi kimia berdasarkan pengamatan

2.3      Menyimpulkan parameter kuantitatif reaksi kimia berdasarkan pengamatan

3.      Menggunakan alat pemadam api

3.1      Mengidentifikasi jenis dan tipe alat pemadam api yang tersedia

3.2      Mengoperasikan alat pemadam api

3.3      Merawat alat pemadam api

3.4      Mengganti bahan aktif alat pemadam api

4.      Melaksanakan pengolahan limbah padat non B-3

4.1      Mengidentifikasi jenis limbah

4.2      Menentukan metode pengolahan limbah

4.3      Mengolah limbah padat

4.4      Mengidentifikasi hasil proses pengolahan.

 

 

 

 

B.   KOMPETENSI KEJURUAN

1.    Kimia Analisis

STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.      Melakukan percobaan di laboratorium kimia

1.1      Mengaplikasikan konsep dasar ilmu kimia

1.2      Mengaplikasikan stoikiometri

2.      Melakukan teknik dasar analisis kuantitatif

2.1      Mengoperasikan pembakar

2.2      Menggunakan alat-alat ukur gelas

2.3      Menimbang dengan menggunakan neraca analitis mekanis

2.4      Melakukan rangkaian pekerjaan volumetri

2.5      Melakukan rangkaian pekerjaan gravimetri

3.      Mengelola laboratorium untuk analisis rutin

3.1      Menjelaskan standar kebersihan wilayah kerja

3.2      Membersihkan laboratorium dari tumpahan pereaksi

3.3      Membersihkan ruang timbang dan lingkungan instrumen analitik

3.4      Mengkondisikan lingkungan tempat kerja

4.      Merawat peralatan gelas, keramik dan alat penunjang kerja lainnya

4.1      Menyiapkan peralatan dan bahan pembersih

4.2      Membersihkan peralatan

4.3      Merawat peralatan

4.4      Menyimpan peralatan

5.      Membuat larutan standar dan pereaksi

5.1      Menjelaskan dasar-dasar pembuatan larutan pereaksi dan larutan standar

5.2      Mengidentifikasi ciri-ciri larutan yang masih dapat digunakan

5.3      Menyiapkan larutan

5.4      Melakukan standarisasi larutan

6.      Melakukan pengambilan sampel

6.1      Menjelaskan dasar-dasar pengambilan dan penanganan sampel

6.2      Menyiapkan pengambilan sampel

6.3      Melaksanakan sampling

6.4      Mengelola sampel di laboratorium

6.5      Menyiapkan sampel untuk analisis

6.6      Mengawetkan sampel yang ditunda analisisnya

7.      Melakukan sintesis senyawa kimia pada skala laboratorium

7.1      Mengidentifikasi kebutuhan alat dan bahan

7.2      Melaksanakan sintesis menggunakan alat-alat laboratorium

7.3      Melaksanakan uji kemurnian hasil sintesis

8.      Melakukan analisis titrimetri

8.1      Menjelaskan dasar-dasar analisis titrimetri

8.2      Melaksanakan analisis titrimetri berdasarkan reaksi penetralan

8.3      Melaksanakan analisis titrimetri berdasarkan reaksi pengendapan

8.4      Melaksanakan analisis titrimetri berdasarkan reaksi pembentukan senyawa kompleks

8.5      Melaksanakan analisis titrimetri berdasarkan reaksi reduksi oksidasi

9.      Melakukan analisis gravimetri

9.1      Menjelaskan dasar-dasar analisis gravimetri

9.2      Melaksanakan analisis gravimetri penguapan dengan pemanasan

9.3      Melaksanakan analisis gravimetri pengendapan

10.   Melakukan analisis mikrobiologi

10.1   Menjelaskan dasar-dasar analisis mikrobiologi

10.2   Melakukan analisis mikroskopis

10.3   Membuat media.

10.4   Melakukan sterilisasi dan uji sterilitas

 

10.5   Melakukan pemeriksaan kualitas air dan makanan metoda TPC dan MPN

10.6   Melakukan isolasi dan inokulasi

10.7   Melakukan uji potensi anti biotik dan potensi desinfektan (Koefisien fenol)

10.8   Melakukan identifikasi bakteri menggunakan metode IMVIC

11.   Melakukan analisis kromatografi

11.2   Menjelaskan dasar-dasar analisis kromatografi

11.3   Menyiapkan sampel dan standar

11.4   Melaksanakan pemisahan kromatografi

11.5   Melaksanakan pengukuran analisis

11.6   Melaksanakan perhitungan hasil analisis

12.   Melakukan analisis jenis (klasik)

12.1   Menjelaskan dasar-dasar analisis kualitatif metoda H2S

12.2   Mempersiapkan analisis

12.3   Melaksanakan uji pendahuluan

12.4   Melaksanakan pemeriksaan kation

12.5   Melaksanakan pemeriksaan anion

13.   Melakukan analisis bahan organik

13.1   Menjelaskan dasar-dasar analisis bahan makanan dan bahan organik lain

13.2   Melaksanakan preparasi sampel

13.3   Melaksanakan analisis protein

13.4   Melaksanakan analisis karbohidrat

13.5   Melaksanakan analisis lemak

13.6   Melaksanakan penentuan kadar air

13.7   Melaksanakan analisis bahan aditif  makanan

14.   Melakukan analisis air dan mineral

14.1   Menjelaskan parameter kualitas air dan mineral

14.2   Melaksanakan persiapan sampel

14.3   Melaksanakan analisis air dan mineral

14.4   Melaksanakan perhitungan hasil analisis air dan mineral

15.   Melakukan analisis fotometri

15.1   Menjelaskan dasar-dasar analisis fotometri

15.2   Mempersiapkan sampel dan standar

15.3   Melaksanakan analisis fotometri

15.4   Melaksanakan perhitungan hasil analisis fotometri

16.   Melakukan analisis elektrokimia

16.1   Menjelaskan dasar-dasar analisis elektrokimia

16.2   Mempersiapkan sampel

16.3   Melaksanakan analisis elektrokimia

16.4   Melaksanakan perhitungan hasil analisis elektrokimia

17.   Melakukan verifikasi alat ukur

17.1   Melaksanakan pemantauan kondisi lingkungan laboratorium

17.2   Melaksanakan verifikasi alat ukur

17.3   Membuat rekomendasi berdasarkan hasil verifikasi

18.   Melakukan analisis kimia terpadu

18.1   Merencanakan analisis

18.2   Menjalankan prosedur analisis

18.3   Menyusun laporan hasil analisis.