Sejarah Singkat

SEJARAH SINGKAT SMK ANALISIS KIMIA NUSA BANGSA

SMK Analisis Kimia Nusa Bangsa berdiri pada tanggal 28 Agustus 1998 berdasarkan surat KAKANWIL Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, nomor 637/I.02/05/1998. Bertempat di Jalan KH. Sholeh Iskandar Km. 4, Desa Cibadak, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor.

Pada akhir tahun 1998 terjadi perluasan daerah wilayah Bogor, dimana sebagian dari wilayah Kabupaten Bogor masuk menjadi wilayah Kota Bogor, termasuk Desa Cibdak dimana SMK Analisis Kimia Nusa Bangsa berada. Konsekuensi dari perubahan tersebut maka terjadi perubahan administrasi, yang mana sebelumnya SMK Analisis Kimia Nusa Bangsa di bawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bogor menjadi di bawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bogor, dengan alamat di Jalan KH. Sholeh Iskandar km. 4, Kelurahan Cibadak, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor.

Pada awal berdiri hanya ada satu Program Keahlian (Jurusan) yaitu Kimia Analisis. Pada Tahun Pelajaran 2011/2012 dibuka Program keahlian Farmasi sehingga mulai tahun pelajaran tersebut SMK Analisis Kimia Nusa Bangsa memiliki dua Program Keahlian yaitu Kimia Analisis dan Farmasi.

Pada tahun 2003 SMK Analisis Kimia Nusa Bangsa diakreditasi dengan hasil akreditasi B. Pada tahun 2007 dilakukan akreditasi kedua dengan hasil akreditasi A. Akreditasi ke 3 dilakukan pada tahun 2010 dengan hasil A dan pada tahun 2014 dilakukan akreditasi yang ke 4 meliputi program keahlian Kimia Analisis dan Farmasi dengan Hasil kedua duanya mendapatkan predikat Akreditasi A.

Berbekal sumber daya lokasi yang strategis dan sarana prasarana yang mendukung serta guru-guru yang berkualitas SMK Analisis Kimia Nusa Bangsa selalu berkomitmen menjadi Sekolah berkualitas untuk mencetak lulusan yang siap bekerja di bidangna masing-masing.